Кого могут выселить из квартиры

Выселение граждан из жилых помещений в РБ

Нужно сказать, что в роли собственников жилья в Беларуси выступают:

  • Частные лица, купившие или приватизировавшие квартиры и дома;
  • Организации, владеющие общежитиями и служебными квартирами;
  • Государство, предоставляющее арендное жилье по договору найма.

Причины для принудительного выселения из квартиры у каждой категории свои. Так, основной повод для обращения в суд частных лиц становятся сложные межличностные отношения, а когда речь идет об арендных и служебных квартирах, ключевую роль играет нарушение договора найма – просрочки по оплате коммунальных услуг, аморальное поведение и шум, уничтожение собственности и другие.

Важно понимать, что из государственного и муниципального жилья без предоставления другой жилплощади может быть выселена почти каждая семья, включая и многодетных. Хотя сейчас суды стараются решать вопрос в пользу людей, имеющих несовершеннолетних детей.

Выселение граждан из жилых помещений с предоставлением альтернативы

Жилищный кодекс РБ предусматривает два варианта выселения – с предоставлением иной квартиры или без него. Первый вариант возможен, только для законопослушных граждан, не имеющих в собственности жилплощади:

  • По требованию собственника совершеннолетние члены его семьи могут быть выселены из квартиры в другое жилье, принадлежащее ему по праву собственности;
  • При проведении капитального ремонта в арендных и служебных квартирах собственник обязан предоставить для проживания иное жилье, а люди – переселиться в него в установленный срок.

Согласно статье 95 ЖК РБ, альтернативной считается недвижимость, которая соответствует санитарно-гигиеническим и техническим нормам, находится в том же населенном пункте и фактически не меняет условий проживания семьи.

Принудительное выселение из квартиры «на улицу»

Принудительное выселение из квартиры

Собственник не обязан предлагать альтернатив, если сам человек, проживающий на его жилплощади, нарушает регламенты административного или жилищного кодекса Беларуси. В частности, «на улицу» по решению суда могут быть выселены:

  • Люди, не имеющие права проживания в квартире. То есть, если зять донимает свекровь, не будучи прописанным в квартире, она вполне может попрощаться с ним, обратившись в суд;
  • Бывший опекун. Человек, который больше не исполняет обязанности опекуна по причине совершеннолетия ребенка или отстранения его в судебном порядке от ухода за недееспособным, не имеет фактического права проживания далее на его жилплощади;
  • Скандалисты и дебоширы. Выселение граждан из жилых помещений в таких случаях возможно при привлечении их к административной ответственности не менее 3 раз в течение года;
  • Неприятная ситуация может произойти и по причине неуплаты по кредиту, взятому под залог квартиры;
  • Истечение срока договора найма или его досрочный разрыв – прямое указание на дверь. Наиболее часто к таким мерам государство и организации прибегают в случаях нарушения правил проживания – аморального поведения, шума, неуплаты коммунальных услуг;
  • Увольнение из организации, которая предоставила квартиру;
  • Отсутствие платежей за коммунальные услуги более полугода создает угрозу выселения для каждого.

Важной оговоркой в жилищном кодексе является возможность выселения не всей семьи, а только тех, кто нарушает порядок пользования жилым помещением. Так, проживая в арендной квартире, жена может посодействовать выселению бывшего мужа-дебошира, обратившись с жалобой в соответствующие инстанции.

Как выселить человека из квартиры и всегда ли это возможно

Далеко не каждая семья в Беларуси располагает роскошными апартаментами, которые можно было бы разделить после развода. Безвыходность заставляет их жить под одной крышей долгие годы. Не могут разъехаться и родители с детьми, что также нередко провоцирует конфликты и заставляет думать о более радикальном решении вопроса, чем банальные бытовые упреки и битье посуды.

Чтобы выселить человека из квартиры, нужно пройти ряд последовательных шагов:

  • Выяснить его статус и имущественные права;
  • Найти весомый аргумент для суда;
  • Собрать доказательства и написать заявление;
  • Дождаться решения суда.

Имущественные права: кого выселить невозможно?

Выселение несовершеннолетних детей из дома

Процедура выселения граждан из жилых помещений по требованию собственника в РБ неприменима к некоторым категориям людей:

  • К другим собственникам. Так, если квартира была разделена по наследству на двоих, то «выгнать конкурента» вы не сможете – ему принадлежит доля, на которой он имеет право проживать;
  • Если жилье было приобретено в браке. Даже если бывший супруг официально не является собственником и не прописан в ней, он может подать встречный иск на выделение доли в совместно нажитом имуществе. И ваше заявление утратит актуальность;
  • Вопросы приватизации. Если на момент выкупа жилья у государства вы проживали вместе, то и сейчас решение суда будет на его стороне;
  • Дети до 18 лет. Даже если вы женились на девушке, будучи обладателем квартиры, то после развода выставить ее на улицу с ребенком не получится. Существует даже вероятность выделения доли в пользу детей.

Стоит знать и тот факт, что вы не сможете выселить неугодного соседа-дебошира или бабушку, которая держит 30 кошек, если они являются собственниками своих квартир. Даже в случае коллективного обращения в суд всего подъезда, проблема не решится. Единственный вариант – договориться и предложить альтернативное жилье или выкуп квартиры.

Сбор аргументов для суда

Выселение из квартиры людей в РБ требует серьезных аргументов. Поэтому вам обязательно нужно собрать доказательную базу:

  • Если человек не имеет никаких прав проживания в квартире, нужно предоставить выписку из БТИ о составе лиц, зарегистрированных на жилплощади. Альтернативой может стать предоставление договора найма с истекшим сроком действия или другого документа, доказывающего отсутствие прав на проживание;
  • С выселением дебошира также разобраться легко, если вы обращались в милицию. Достаточно получить от участкового бумагу, подтверждающую наличие вызовов на адрес;
  • Подать иск на людей, которым вы сдаете квартиру по договору найма, можно при предоставлении письма от коммунальных служб, свидетельствующих о регулярном игнорировании сроков оплаты услуг ЖКХ.

Даже если вы не являетесь собственником и проживаете в служебной или арендной квартире, при наличии весомых аргументов можно обратиться по месту работы или в исполком для разрешения вопроса неугодного соседства.

Подача заявления и отстаивание интересов в суде

Вопрос выселения рассматривается гражданским судом. Заплатив пошлину и написав заявление, вы и ответчик получите уведомление об открытом делопроизводстве, дате и времени, когда нужно будет явиться на заседание. В случае позитивного решения издержки вам будет обязан возместить выселенный человек.

По результату суда выдается решение, в котором указывается:

  • Причина выселения;
  • Сроки освобождения жилого помещения;
  • Размер возмещения по издержкам;
  • Если человеку предложено альтернативное жилье, то его адрес и характеристики также указываются в документах.

Но, нередко и решение суда упорно игнорируется. Если человек не покинул жилплощадь к назначенной дате, вы имеете право обратиться к приставам для принудительного исполнения приговора.

Что делать, если выселяют вас?

Жилищный кодекс РБ: выселение

Прежде всего, не паниковать. Выселение граждан из жилых помещений в Беларуси проводится только на основании весомых аргументов. При этом в ряде случаев вопрос можно разрешить еще до заседания суда:

  • Если причиной является неуплата коммунальных услуг или арендной платы – нужно внести их. Возможно, истец откажется от своих претензий и заберет заявление;
  • Возможно, вы имеете какие-то имущественные права на жилье. Например, если вы не имеете отношения к покупке квартиры, но были прописаны в ней на момент ее приватизации, то имеете полное право проживания в ней. Аналогично обстоит и с жильем, в которое вы внесли необъемлемые улучшения – провели воду или газ за свой счет, сделали ремонт;
  • Неоднозначно решаются и вопросы родителей и опекунов несовершеннолетних детей. Чаще суд становится на сторону детей. При привлечении органов опеки семье может быть оказана и материальная поддержка для погашения долгов.

В любом случае, если вы не согласны с решением суда, считаете себя правообладателем, всегда можно оспорить решение, подав встречный или повторный иск.

Фактически, выселению в Беларуси подлежат только граждане, грубо нарушающие правила проживания – не оплачивающие подолгу счета, пьющие и наводящие ужас на людей, живущих с ними под одной крышей. Остальным же удается урегулировать вопрос мирно. Поэтому вряд ли стоит опасаться выселения, если вы ведете себя порядочно по отношению к собственнику жилья.